Resep Ayam Udang Asam Manis


resem ayam udang asam manis
Ayam Udang Asam Mani

Bagi para ibu yang pusing dengan menu makanan yang itu-itu aja di setiap hari, atau para istri muda yang ingin belajar memasak untuk memuaskan pelayanan terhadap suami. Di blog indonesia lezat ini, sahabat-sahabat sekalian bisa mencari tahu mengenai resep-resep makanan indonesia dan sekaligus cara untuk membuatnya.

Nah, untuk kali ini admin akan membagikan resep serba ayam. Ayam sendiri sangat sering digunakan dalam hal masak memasak dan banyak sekali variasi yang bisa digunakan dalam mengolahnya. Salah satu variasi yang bisa sahabat coba adalah ayam udang asam manis.

Seperti namanya, resep ayam udang asam manis merupakan masakan yang mengutamakan bahan ayam yang berpadu dengan udang. Berikut resep sekaligus cara untuk membuatnya yang bisa sahabat aplikasikan di rumah.

Pertama siapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat ayam udang asam manis:
  • 1 dada ayam, haluskan
  • 150 gram udang, haluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
  • 1 buah nanas, potong menurut selera
  • 100 gram kapri
  • Minyak goreng secukupnya 


Adapun bahan-bahan yang harus disapkan untuk membuat sausnya yaitu:
  • 250 ml sari jeruk manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Setelah menyiapkan bahan-bahan tadi, marikita lanjutkan cara untuk membuatnya:
  1. Campur ayam dan udang, aduk hingga merata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, dan aduk kembali hingga merata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.  Setelah semua tercampur dengan rata, bentuklah adonan tadi sesuai selera (bulat, kotak ataupun bentuk lain yang dapat menambah selera). Namun disini saya hanya membentuknya bulat seperti bola.
  2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goring hingga berwarna cokelat keemasan, kemudian angkat lalu sisihkan. 
  3. Untuk saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, kemudian masak hingga mengental, dan terakhir tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, dan angkat. 
  4. Selesai, para sahabat-sahabat sekalian tinggal menghidangkan dan menghiasnya sesuai kebutuhan dan selera tiap-tiap kelurga
Demikianlah resep ayam udang asam manis dan cara membuatnya yang dapat admin sampaikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!!!! J


NB: takaran dan jumlah resep diatas admin sedikan untuk porsi 6 orang

Related Posts :

0 Response to "Resep Ayam Udang Asam Manis"

Post a Comment

Jika bermanfaat silahkan di like dan share !!