![]() |
Ayam Udang Asam Mani |
Bagi para ibu yang pusing dengan menu makanan yang itu-itu aja di setiap hari, atau para istri muda yang ingin belajar memasak untuk memuaskan pelayanan terhadap suami. Di blog indonesia lezat ini, sahabat-sahabat sekalian bisa mencari tahu mengenai resep-resep makanan indonesia dan sekaligus cara untuk membuatnya.
Nah, untuk kali ini admin akan
membagikan resep serba ayam. Ayam sendiri sangat sering
digunakan dalam hal masak memasak dan banyak sekali variasi yang bisa digunakan
dalam mengolahnya. Salah satu variasi yang bisa sahabat coba adalah ayam udang
asam manis.
Seperti namanya, resep ayam udang asam manis merupakan
masakan yang mengutamakan bahan ayam yang berpadu dengan udang. Berikut resep
sekaligus cara untuk membuatnya yang bisa sahabat aplikasikan di rumah.
Pertama siapkan
bahan-bahan berikut ini untuk membuat ayam udang asam manis:
- 1
dada ayam, haluskan
- 150
gram udang, haluskan
- 50
gram tepung sagu
- 1
butir telur
- 1
sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2
sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 3
siung bawang putih, cincang halus, tumis
- 1
buah nanas, potong menurut selera
- 100
gram kapri
- Minyak
goreng secukupnya
Adapun bahan-bahan yang
harus disapkan untuk membuat sausnya yaitu:
- 250
ml sari jeruk manis
- 3
sdm saus tomat
- 3
cm jahe, memarkan
- 1
sdm gula pasir
- 1
sdm cuka
- 1
sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Setelah menyiapkan
bahan-bahan tadi, marikita lanjutkan cara untuk membuatnya:
- Campur ayam dan udang,
aduk hingga merata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica,
dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, dan aduk kembali hingga merata.
Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata. Setelah semua
tercampur dengan rata, bentuklah adonan tadi sesuai selera (bulat, kotak
ataupun bentuk lain yang dapat menambah selera). Namun disini saya hanya
membentuknya bulat seperti bola.
- Panaskan
minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goring hingga
berwarna cokelat keemasan, kemudian angkat lalu sisihkan.
- Untuk
saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak,
didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, kemudian masak
hingga mengental, dan terakhir tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong,
masak sebentar, dan angkat.
- Selesai,
para sahabat-sahabat sekalian tinggal menghidangkan dan menghiasnya sesuai
kebutuhan dan selera tiap-tiap kelurga
Demikianlah resep ayam udang asam manis dan cara
membuatnya yang dapat admin sampaikan. Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba!!!! J
NB: takaran dan jumlah resep diatas
admin sedikan untuk porsi 6 orang
0 Response to "Resep Ayam Udang Asam Manis"
Post a Comment
Jika bermanfaat silahkan di like dan share !!