Bolu merupakan salah satu jenis kue yang begitu pamiliar
dikalangan para penikmat kue. Hampir tidak dibutuhkan keahlian khusus untuk
membuat cake yang satu ini. Meski di supermarket banyak dijual kue bolu pandan,
namun tidak ada salahnya anda mempelajari resep bolu pandan ini dan mencoba
membuatnya untuk keluarga anda.
Dalam pembuatan bolu pandan sendiri sangatlah simpel, serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk
membuatnyapun amatlah gampang didapatkan baik di pasar tradisional, swalayan
bahakan di warung-warung kecil di area tempat kita tinggal. Untuk penggunaan
oven, anda bisa menggunakan oven listrik maupun oven biasa yang dipanaskan
dengan kompor gas. Jika menggunakan oven biasa yang tidak dilengkapi dengan
penunjuk suhu, untuk mendapatkan suhu 180oC seperti dalam resep, panaskan
terlebih dahulu oven di atas kompor selama 10 hingga 15 menit dengan api
sedang.

Untuk mendapatkan
bolu pandan yang mengembang sempurna dan bertekstur lembut pastikan anda jangan menggunakan telur yang sudah disimpan dalam lemari es,
kocok telur hingga benar-benar mengembang baru kemudian dicampur dengan bahan
kering lainnya. Selain itu, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu
sebelum adonan siap dipanggang. Jangan membiarkan adonan yang siap dipanggang
terlalu lama berada di suhu ruangan. Hal ini akan mengakibatkan adonan turun
dan bantat ketika matang.
Baca juga resep tape goreng isi keju dan resep cake coklat iris yang lezat dan nikmat.
Adapun alokasi waktu yang diperlukan dalam membuat bolu
pandan yaitu satu jam, dengan waktu persiapan 30 menit dan waktu memasak 30
menit
Adapun bahan bahan yang digunakan dalam pembuatannya yaitu:
- 6 butir telur ayam
- 150 g gula halus
- 100 g mentega, lelehkan
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdm air daun suji
- 150 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
Setelah sahabat menyediakan bahan-bahan tersebut, maka ini adalah cara dalam pembuatannya
Pertama
- Kocok telur dan gula hingga mengembang,
- Masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder perlahan-lahan, bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan.
Kedua
- Masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduk sampai rata.
Ketiga
- Siapkan loyang bundar yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.
- Tuang adonan bolu tersebut ke dalam loyang.
Keempat
- Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit.
Langkah terakhir
- Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong dan sajikan.
Demikianlah, resep bolu pandan lezat dan cara simpel untuk membuatnya, semga dapat bermanfaat dan selamat menikmati kuenya bersama keluarga tercinta !!
Baca juga aneka resep serba ayam, resep serba seafood dan resep serba soup yang patut sahabat coba!!
0 Response to "Resep Bolu Pandan Lezat Plus Cara Simpel Membuatnya"
Post a Comment
Jika bermanfaat silahkan di like dan share !!