Seafood merupakan suatu karya olahan makanan yang bahan dasarnya diambil dari kehidupan
laut, misalnya, lobster, cumi, ikan dan lain sebgainya. Diindonesia sendiri,
masakan seafood kini banyak sekali penggemar bukan hanya karna banyak
mengandung banyak gizi, tentu juga hasil dari olahan ini tergolong memiliki
cita rasa yang sangat nikmat dan lezat.

Bagi sahabat yang penasaran atau ingin tau cara membuat jenis menu masakan seafood hormok secara simpel, berikut saya sajikan bahan-bahan serta cara pembuatannya.
Baca juga resep tape goring isi keju dan resepcake cokelat iris yang lezat dan nikmat serta sehat
Adapun bumbu halus yang harus harus disediakan adalah:
- 10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
- 3 buah cabai merah segar
- 6 butir bawang merah,
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas, 1 batang serai bagian putihnya
- 2 sdt parutan kulit jeruk purut
- 2 sdm akar daun ketumbar dan 5 cm temu kunci
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Bahan yang digunakan untuk isi:
Saus penutup seafood hormok: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga mengental
Setelah sahabat menyiapkan bahan-bahan seperti diatas tadi, mari kita lanjutkan ke cara pembuatannya. perhatikanlah setiap langkah demi langkah berikut ini:
- 100 gram daun kemangi
- 150 gram ikan tenggiri, haluskan
- 500 ml santan kental
- 1 butir telur
- 2 sdm saus ikan
- 100 gram ikan kakap, potong dadu
- 100 gram cumi, potong bentuk cincin
- 100 gram kerang hijau
- 100 gram daging rajungan
Saus penutup seafood hormok: 125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga mengental
Setelah sahabat menyiapkan bahan-bahan seperti diatas tadi, mari kita lanjutkan ke cara pembuatannya. perhatikanlah setiap langkah demi langkah berikut ini:
Langkah pertama
- Siapkan daun pisang,
- Potong bulat ukuran 7,5 cm,
- Bentuk mangkuk.
Langkah kedua
- Campur ikan tenggiri dengan bumbu halus, aduk sampai rata.
- Masukkan santan, telur, dan saus ikan, aduk lagi sampai rata.
- Masukkan cumi, kerang hijau, dan daging rajungan, dan aduk kembali hingga semuanya menyatu dan merata.
Langkah selanjutnya
- Siapkan mangkuk daun pisang yang telah dibuat seblumnya,
- Isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh,
- Kukus selama 10 menit.
Langkah terakhir
- Buat saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Lalu sajikan di atas masakan,
- Taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1
Demikianlah resep seafood hormok plus cara simpel membuatnya, yang dapat saya
bagikan kepada sahabat. Semoga berhasil untuk membuatnya!!!!
Baca juga resep serba ayam, resep serba soup dan
resep serba kue yang patut sahabat coba juga
0 Response to "Resep Seafood Hormok Lezat Plus Cara Simpel Membuatnya"
Post a Comment
Jika bermanfaat silahkan di like dan share !!